中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 军地共建

天全县红军村和红一连部队官兵的军民鱼水情
发表时间:2016-11-01 14:41:47 | 来源:本站原创

 


  当年红军过天全群众送鞋垫
  八十年后再续缘老人话当年
  1935年,第13集团军某团红一连前身队伍在长征途中经过仁义乡,在此战斗生活了108天。红军离开时,当时16岁的王世珍连续赶工,为红军将士做了上百双鞋垫。
  2013年芦山强烈地震发生后,红一连奔赴灾区参加抗震救灾,任务区碰巧被分到仁义乡。
  2015年,96岁的王世珍亲手缝制了7双鞋垫送到红一连。这是老人时隔80年后,再次给这个连队送鞋垫。

抗震救灾期间,王世珍到红一连驻地给官兵讲红军在红军村的故事。(资料图片)
  红军村的红色往事
  1935年11月,红四方面军第四军和第九军大部,共万余人进驻天全,红四方面军总部和总政治部设在程家村。
  红军来到程家村后,给老百姓分田地,每户人家按人头计算,一人一亩地、五分田。
  而今,红四方面军总部旧址保护完好,均为四合院民居(清代建筑风格),基本保持了原始面貌。
  当时,总部四周的民房是其他直属机关和防空设施,有总部、政治部、机要部、红军大学、红军医院等。总政治部旧址的墙上还保留着红军标语,旁边还有一口“红军井”,井水依然甘甜香醇,可以饮用。
  据史料记载,仁义乡程家村红四方面军总部、总政治部遗址是保存较完好的红四方面军军政首脑指挥中心之一。
  红军村的红色文化守望者
  时光荏苒,曾经的战火和枪声,停留在历史泛黄的纸张中。而今,程家村迎来跨越发展的新阶段,老百姓的生活发生翻天覆地的变化。
  近日,记者来到天全县仁义乡程家村。新建的2.5公里环村水泥路蜿蜒盘旋,农户新建的川西民居鳞次栉比,水泥路两旁成熟的稻谷十里飘香……
  去年,第13集团军某团红一连收到红军村的一份特殊礼物——96岁老人王世珍亲手缝制的7双鞋垫。这是老人时隔80年后,再次给这个连队送鞋垫。
  1935年,红一连前身队伍在长征途中经过仁义乡,在此战斗生活了108天。红军离开时,当时16岁的王世珍连续赶工,为红军将士做了上百双鞋垫。
  2013年芦山强烈地震发生后,红一连奔赴灾区参加抗震救灾,任务区碰巧被分到仁义乡。
  “这些娃娃跟当年的红军还是一个样,怎么感谢他们?”去年初,老人决定再像当年那样给官兵们送鞋垫。老人的双手不如当年灵活,视力也大不如前,做起针线活非常吃力,3个多月才纳好7双鞋垫。随后,老人托村干部第一时间将鞋垫寄到部队。连队决定,将这几双鞋垫放进连队荣誉室,作为军民鱼水情深的见证。
  “红军村里的每个人,都是军民鱼水情深的见证者,也是红军精神的传承者。”该村村主任高大林说。
  每天一大早,红军村的七旬老人程培贤,就和村里的红色文艺组织十八道水农民艺术团成员唱起山歌。
  “程老是红军村的守望者,几十年来,一直带领大家唱红歌,宣传红军文化。”高大林介绍。
  年过七旬的程培贤和红军有着很深的缘分。“我从小就在红军村长大,听着老人讲红军长征到天全的故事。在程家村,红军一共待了108天。”程培贤说,灾后重建以来,他和艺术团成员充分利用山歌这样的民俗表演形式,创作演出了许多红色感恩题材的歌曲。
  高大林说,红军村发生了翻天覆地的变化,特别是灾后重建以来,红军村党员干部以红军不怕吃苦的长征精神,带领群众发展壮大以水稻为主的传统农业,发动11户农户养殖长毛兔,全村直接年经济收入130多万元;近年来,红军村实现了20户70人的产业脱贫,年人均收入超过9000元,逐步走上农文旅融合发展的红色文化旅游之路。
  发展经济的同时,红军村相继建设了老年活动室、文化广场、体育设施等,让村民享受到便捷的公共服务和丰富的精神文化生活。

 

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究