中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 平安提示

防盗抢常识
发表时间:2018-03-15 15:44:09 | 来源:本站原创

一、家庭如何防盗抢?

1.为陌生人开门要慎重。要让家人知悉,在遇到陌 生人上门维修、送货、送礼、抄表等,要多加小心,不要急于开门,在确定对方身份后才可开门。

2.开空调时房门莫关严。夏天,一般家人都集中睡在有空调的房间,为了节电大都会把房门关得紧紧的,这样很可能被盗贼利用,进人没有空调的房间大肆行窃。因此,尽可能不要关严空调房间的门或留出一点缝隙,以便听到其他房间的动静。有条件的话在其他房间设置报警装置,警铃要设在空调房间。

3.巧用窗帘。窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

4.单扇移窗防盗法。现今,许多住宅的窗户都是单扇移窗,睡觉时关起来闷得慌,可打开窗睡觉又觉不安全。对此,可在移窗的滑槽内放一条质地坚硬的填充物,如:木条、石条、瓷砖条等。长短要使移窗打开的宽度小于一个人能钻进的缝隙,这样小偷就进不来了。

5.家庭窗户防范法。首先,护栏铁栅间距只有小于 16厘米才钻不进人。其次,护栏一定要制成“井”字形,这样即使盗贼将铁护栏弄断两三根也无济于事。另外,铁护栏的材料最好选用不锈钢钢管,里面再套上一根钢筋,这样制成的护栏既美观又牢固。最重要的是不要忘 记留下逃生通道,一旦发生险情便于及时逃生。

6.小心他人把钥匙配。装修工人在装修期间偷配业主家的房门钥匙,经多次踩点后,趁主人外出之机登门行窃的案件屡有发生。为此,要请专业装修单位施工,避免混人装修队伍的不法分子人户作业。房屋装修好后及时更换门锁,防止被盗。

7.双锁结合威力大。根据犯罪心理研究,一旦开锁时间超过5分钟,歹徒就会感到烦躁不安、紧张、逐渐失去信心,从而停止或放弃。试想,家中门、窗上如再加上一把辅助锁,就会延长盗贼开锁时间,有助于终止侵人。

8.风铃防盗法。在阳台或窗前挂上风铃,不仅是装饰还能起到防盗的作用,一旦小偷从窗口或阳台钻人室内,难免会碰到风铃,风铃发出一阵乱响,必然引起家中人的注意,尤其在夜里,更可以警醒沉睡中的您。

9.建一道“绿色防线”。为防止窃贼趁人熟睡之机爬上阳台人室行窃,可以在阳台护栏平顶处将大小花盆适当灵活摆放。如果小偷冒险爬阳台翻越护栏,护栏上摆放的花盆将使其难以逾越,硬上,就容易碰落花盆产生很大的声响,惊动主人,也会吓跑心虚的贼人。这道 “绿色防线”给家庭带来了生机和安全。

10.阳台感应灯。在阳台上安装一个感应灯,在临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。如果卧室离阳台较远还可以将灯和一个小型蜂鸣器连在一起,灯亮的同时发出鸣叫声。

11.小区绿化要考虑安全。小区的绿化也要考虑安全和加强管理,否则就会成为歹徒的藏身之地或攀爬物。因此,种植树木花草要加以选择,一般不宜选择过于繁杂茂密的植物。同时要与绿化设计,对草木植物、灌木、乔木要有层次种植,使视野开阔,不形成死角,乔木应避免种植于住宅的墙边,防止窃贼攀爬。

12.高层住宅邻里守望。加强与邻居之间的联系并相互了解,遇有陌生人打探就及时盘问或阻止,安全防范才能搞好。邻居之间要克服“万事不求人”和“自扫门前雪”的思想,邻居有什么困难要主动去帮助。上班或外出应跟邻居打声招呼,并请照顾家里的安全,以防被盗。住户也可以联合起来轮流安排专人值班守护,或组成护楼队,进行巡逻值勤。

13.防攀爬铁钉。将若干铁钉倒插固定在一定长度的条状铁皮、塑料等材料上,做成一个“防攀爬铁条”, 然后用塑料胀管或强力胶固定于围墙、窗口下沿,连成一条防攀爬屏障。钉子小且扎手,既不影响小区环境和居民视线,又起到防攀爬的作用,不妨一试。安装时要留有一定的安全距离,方便居民生活和开关窗户。

14.植物防盗法。在围墙墙角处种植一排月季花或剑兰花,不仅可以美化社区的环境,还可以防盗。月季花梗上的刺好像一道铁丝网,剑兰花朝天怒立,会让小偷望而生畏。

15.隔壁有空房一定要警惕。如果刚搬进新居,您的邻居还未人住,隔壁是间空房,您一定要加强防范意识,尽快对与之毗邻的窗户、阳台采取防范措施,防止窃贼通过空房进人。

16.长期不在家莫露痕迹。长期闲置的空屋自然是盗贼们最理想的下手对象。假如您有一段日子不在家,比如说出差、旅行去了,可千万别让贼觉察出来。房主不在家的情况下可能有很多宣传画、小广告经常插在防盗门或信报箱里,这种情况最好嘱咐邻居或信得过的朋友代取信报箱中的报纸信件,定期把这些东西清理掉;另外,家中长期无人时,要把电话接线拔掉,门铃的电池卸下,让歹徒不知虚实,以免长时间响铃或信报箱塞满报纸暴露家中无人,给案犯以可乘之机。

17.家庭装修要防盗。对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。尤其是老人、妇女、儿童单独在家时,不要让其进人。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。

18.家中的保姆怎样才放心

聘请保姆和钟点工,最让主人头痛的是不放心,因此要从如下着手:一是从正规的劳动市场登记人员中物色,并核实其真实身份。二是遇到浓妆艳抹的女子要慎用,这样的穿戴既不适合家政服务,又可能会给意志薄弱的男主人钻空子。三是有意在家庭财产中略作暗记,以试探其行为。四是不称心想辞退,要果断宣布结束雇佣关系,尽量不要留有时间余地。如发现不轨,切忌搜身和搜行李,以防授人以柄,应向警方报案。

19.如果回家发现门锁被撬坏或打开了,或屋内有异样声响,怀疑有贼人仍在屋内,要提高警惕,退出屋外立即报警。

20.如回家发现已被人盗窃,先不要人屋随意走动或清点财物,以免破坏现场,要迅速报警让警察来处理。

21.给您的贵重物品(如照相机)刻上记号,这样的物品对盗贼来说较难脱手,而且卖价不高,因此盗贼一般不会取走。

22.天黑后应将窗帘拉上,如发现有可疑人物在窗外徘徊,致电110报警。

23.门窗要坚固,要在铁门里能看清屋外的情况。

24.如陌生人打你家的电话,不要透露你是否独自在家;此外,也不要在电话录音中告诉对方你已外出。

25.睡觉或出门前要锁好门窗、拉上窗帘。

26.经济条件允许的家庭,最好能安装自动报警系统,其费用大致等同于安装防盗网的费用。

27.天气热要打开窗户睡觉时,一定要把钱包等贵重物品锁好,以防被盗贼“钓金鱼”盗窃。

28.买新房的家庭应尽量选择有完善防范功能的小区,安全对于您来讲是最重要的。

29.出人小区公共防盗门要随手关门。

30.不要在家中存放大量的现金和首饰。

31.门锁损坏或钥匙遗失要及时更换。

32.多与邻居沟通交流,守望相助,如发现可疑人物、事物应立即报警。

二、自行车如何防盗抢?

1.离车上锁。离开车子时不要嫌麻烦,要随时随地锁车,哪怕是暂离开瞬间返回。即使在视线之内,也要上好锁。同时购置防盗性能较好的车锁也很必要。

2.存车人棚。最好把自行车存放在有人看管的存车处,同时索取存车牌,做为存车、交费的凭证,存车处收取了看管费就要对车的安全负责。

3.不购赃车。购买赃车等于为自己或他人自行车再次被偷埋下祸根。因此,劝君不要贪便宜到非法市场购买赃车。买旧车时注意查验核对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或不全难以“过户”,不能“合法拥有”,一旦被人追回反而造成经济损失。

三、机动车如何防盗抢?

1.选购汽车时,应选用备有中央锁或报警器装置的车辆。如无此等装置,应考虑自行安装报警系统或方向 盘锁。

2.车辆应停放在专门停车场,不要停放在黑暗的楼梯口或街角。

3.汽车熄火离开前要检查是否锁好了所有门窗。

4.不要将贵重物品遗留在汽车内,车上的手袋、相机甚至零钱等财物会引起盗贼的注意,他们会打破车窗玻璃偷走钱物。

5.遇到有人拍你的汽车门跟你说话时,要小心他有同伙从您未锁好的门窗人车行窃。

   6.切勿将小孩单独留在车内。

   7.行车证等证件要随身携带,不要放在车上。

8.不管离开时间多长,停放摩托车都要上防盗锁。

9.贵重物品不要放在摩托车尾箱,盗贼甚至可以在遇红灯等待时打开您的尾箱行窃。

10.驾摩托车时切勿将手袋斜挎肩上或挂在车把上。

11.在僻静处取车前要先环视周围有无可疑人物。

四、公共场所如何防盗抢?

1.切勿贪图方便走捷径,应尽可能走照明良好的繁华街道。

2.把钱包放于内袋,不要放在后袋,切勿将钱包放于购物篮内。

3.不要炫耀名贵的首饰、皮包和挂件。

4.手袋或手提包要随身携带,不要随便搁置一边;行走时最好斜挂于右前方,不要背在身后,不要夹在臂下;在人行道上尽量靠右走。

5.边行走边打手机容易被歹徒趁机抢夺。

6.妇孺在单独一人时,尽量避免与陌生人共用电梯;行走楼梯要注意陌生人。

7.被人无故碰撞或在人群拥挤时,要经常检查钱包是否安全。

8.不要把支票簿和支票信用卡放在一起。

9.不要把银行个人密码写在提款物件上。

五、在公交车上发现有人扒窃怎么办?

1.不要和他正面冲突,最好的办法是机智灵活地通知售票员或司机。

2.发现小偷要扒窃自己的财物时,只要正面注视他,表明自己已经注意到了,小偷自然收回罢手,也不会惹出麻烦。

3.当发现自己或他人已经被扒窃时,不要慌乱,保持镇静,立即通知售票员或司机不要打开车门,根据实际情况将车就近开到公安机关,同时注意是否有往车外扔财物,以及是否有人相互传递财物。

4.发现小偷要扒窃别人财物时,可以大声喊“小心被偷”,引起被扒窃人的注意,不使小偷扒窃得逞。

六、旅途中如何防盗抢?

1.外出需购紧张的车票的,遇到陌生人主动帮你购票,请相信你自己和你的判断力,自己到窗口排队买来的票是真的。

2.不要贪心,比如将放有麻醉剂的香烟、饮料、酒以及其他食品等请你,你若贪心地蹭几口、喝几杯,必定破财。

3.不要粗心。在列车上发生的盗窃案,多半与粗心大意有关,贵重物品、钱款不要放在行李架上或衣帽钩 上。

4.不要露富。出门时要有用钱的预算,将零整分开,分别保管;还要衣行简朴,不引人注意。

5.不要露底。与人闲谈,不要轻易将工作单位、家庭住址及电话和盘托出。

6.不要胆小。遇到犯罪分子应勇敢地站出来,动员和运用一切助力或可利用的工具与犯罪作斗争。

7.不携带大量现金。有些旅客习惯携带现金旅行,尽管有一些防范措施,但易被小偷盯上。

七、自动提款时如何防盗抢?

1.使用自动提款机时要先查看四周有无摄像头。

2.提款机不吐卡时要及时找银行工作人员或立即报案。

3.不要与人争抢,以免输人密码时被人窥视。

4.不要写下您的密码,永远不要将密码透露给任何人。

5.银行卡丟失后,马上向办该卡的银行或有关机构挂失。

6.在公共场合不要随便放装有银行卡的包、手提箱或外套。

7.在工作的地方,最好将私人物品锁在柜子或抽屉里。

8.度假时,不让私人财物落在宾馆房间等地方。

9.取、存大额款项,须有人陪同,在校验密码时,遵守“一米线”制度,以防密码被他人窥视。

10.存单、存折或银行卡要妥善保管,不要与身份证件放在一起。

11.密码设置不要使用6位相同的数字,不要告诉他人。

12.不要将存折或卡轻意给他人看,以防被调包。

  八、购物用餐时如何防盗抢?

1.不要毫无目的的携带大量现金逛商场,有目的的购物时,现金也应妥善保管,不要放在包中,最好贴身携带。

2.当您一个人在商场试衣服时,一定要时刻记得包不要离身,别怕麻烦,把包一起带进去就是了。千万不要让售货员帮您看管,当顾客多的时候,售货员根本就照顾不过来。

3.在外用餐,衣服和手包应不脱离视线,且不可喝的忘乎所以、人事不知,将个人物品安全抛到九霄云外。

4.在理发店或饭店等公共场所,一定不要让包脱离自己的视线。

5.在饭店就餐时,如想将外衣搭在身后的椅子背上,要把外衣中的现金和贵重物品拿出,贴身保管。

6.店主要提高自身防范意识,平时多教育员工增强责任心,遇到意外事件的时候,不要一窝蜂似的都上去帮忙,始终要保持有人看管重要物品。

 7.在超市购物时,一定不要把钱包放在购物车里,一定要看好自己封包的袋子,谨防掉包。

  九、有人抢你财物怎么办?

1.一旦遇到这种情况,应当以尽量减少损失和人身受到伤害为主进行应对。

2.遭到殴打、抢劫时,应努力挣脱,尽快逃离,应该呼救,以引起周围人的注意,挣扎,叫喊。

3.如果挣脱时有物品带不走,如包被拉住了,就不必顾及这些,以脱身为主。

4.如果周围没有人,宁可损失点钱物,保住生命,灵活机动,力争脱身。

 5.要注意观察犯罪分子的体貌特征、衣着、作案工具等,为警方采取措施创造条件。

 6.脱身后及时报警。

十、单身女士如何摆脱歹徒的纠缠?

1.如果怀疑有人跟踪,应到人多的地方如商店或饭店,或干脆停下来,看看他究竟想干什么,以筹思防范对策,例如,到最近的民宅敲门求助或借用商店里的电话通知家人来接。

2.不要在电话亭或在偏僻的路上打电话。

3.年轻女子晚上最好不要孤身一人在路偏人稀的道路上行走,如万不得已的情况下,可以考虑在包中装一瓶喷发胶或用矿泉水瓶装一瓶辣椒水(盖子事先打好小 孔)。当遇歹徒劫财劫色时,趁歹徒疏忽之际,将发胶或辣椒水喷向歹徒的眼睛,然后迅速脱身。或者利用发夹上锋利的钢针、高跟鞋鞋跟做防身武器,猛刺(击)犯罪分子的要害部位,然后脱身报警。总之深夜妇女遇到危险时,要做到临危不乱、保持镇定,绝不能诚惶诚恐,俯首顺从。

4.若手无寸铁,路遇歹徒应高声喝骂,言词强硬,气势浩壮,声音越大越好,以泼辣姿态吓退歹徒。

5.如已被歹徒抓住,动弹不得,可佯装顺人,花言巧语,尽量拖延时间,引诱歹徒到有人的地方,然后跑向行人高声呼救。

6.当你在上下楼之间、楼梯口或院子门口遇到生人时,要留心,发现生人要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,必要时,问找谁,防止对方突然袭击。

7.—个人好端端在路上行走,突然飞来横祸,身上的背包或手机、项链一下被人抢走,防不胜防。除了严厉打击犯罪分子的嚣张气焰外,自己也要时刻提高防范意识。

8.平时喜欢背包的女性走路要走人行道,尽量靠里行走,包背靠人行道里侧的一边,如见两成年男子同骑一辆摩托车在人行道要多留意。

9.背包里不要放贵重物品,也不要把手机挂在胸前,不要使用背带不坚固的背包。

10.遭到抢夺后,应马上使用通讯工具报警。

十一、商业店铺如何防盗抢?

1.安装玻璃门,应当采用夹层防盗玻璃。

2.后门通常较为隐蔽,贼人容易下手,因此后门要坚固稳妥,最好选用钢门、门内上下装上门拴、装上防盗夹心梗锁。

3.窗户安装卷闸,加强保安。

4.晚上让电灯继续开着,不仅可以发挥阻吓作用,也可以让巡警看清店内情况。

5.每天把现金存人银行,不要收藏在店铺内。

6.若必须将现金存放在店铺内,应选购品质优良又可以稳固镶嵌在地上、墙内的保险柜。

7.最好委托保安服务公司安装防盗报警系统。

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究