中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 平安提示

防范知识之必备报警常识——学会有效报警和求助
发表时间:2018-03-15 15:45:21 | 来源:本站原创

     一、我国现有的紧急救援系统有哪些?

    政府承担社会紧急救援的部门有公安局、消防局、交通管理局、急救中心等。当你遇到意外,可根据危机的性质分别向有关部门报警,寻求他们的帮助。

“110”、“119”、“122”、“120”分别是负责处理刑事、治安案件、紧急危难救助,火险,交通事故,医疗急救的特种服务电话。特种服务电话是政府为公众免费设立的,因此在危机时候不要顾及费用问题。在需要报 警时,在任何公用电话上都可以免费拨打。

    二、什么情况下可以拨打110报警?

1.正在进行的或可能发生的各类刑事案件。如:杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒等。

2.正在进行的或可能发生的各类治安案件或紧急治安事件。如:扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等。

3.火灾、交通事故。

4.自然灾害和各种意外事故。

5.举报各种犯罪行为及犯罪嫌疑人。

6.需要有人民警察到现场才能处置的事件。

7.人民群众的各种求助。

8.发生微小责任事故时。

9.突遇危难无力解决时。

10.要举报违法犯罪线索时。

   三、如何拨打火警电话?

 发现火情可立即拨打报警电话“119”。

1.拨通电话“119”后,应询问和确认对方是“119”报警台。

2.准确地报出起火地点和具体位置。

3.尽可能说明起火的原因、燃烧的性质等详细情况。

4.向警方提供自己的联络方式,以便进一步的联系。

5.有可能的话,应到路口迎接救火车。

   四、如何拨打医疗急救电话?

    当自身或他人遇到突发疾病、遇险受伤、发生大出血、骨折、昏迷等危急现象时,可拨打“120”寻求急救。

1.拨通电话“120”后,应询问和确认对方是急救中心。

2.准确告知病人或伤员所在的具体位置。

3.简要说明病人或伤员的基本情况,如年龄、性别、病情或伤情特点。

4.提出救护车最短行车路线的建议。

    五、如何拨打交通事故报警电话?

遇到交通事故可拨打电话“122”报警。

1.拨通电话“122”后,应询问和确认对方是交通事故报警台。

2.说出发生交通事故的准确地址。

3.说明人员受伤情况、肇事车辆的车牌号码和特征。

编辑:本站编辑

上一篇:防溺水淹亡常识

下一篇:防盗抢常识

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究