中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 平安提示

民警提示:春季农村防火要注意"五大隐患"
发表时间:2018-03-16 09:57:01 | 来源:本站原创

  

        春天气温升高,风向和风力多变,风干物燥,是诱发火灾的重要因素,一旦发生火灾容易扩大蔓延,造成较大损失。由于春季又是农忙季节,农村由于烧荒,柴草堆垛的不合理摆放,导致农村火灾多发,为此,民警温馨提醒广大农民朋友们,春季防火要注意以下几点:

  一、家中杜绝一切火源

  注意灰烬(如柴灰、灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将灰烬余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物;烟囱要勤检修,防止裂缝滋火;教育小孩不玩火,不要让小孩开煤气灶和液化石油气灶,家长外出的时候,不要把小孩锁在家中;加强电器安全检查,漏电的电器和插排修理好再用;家中配备消防器材等。

  二、春季农忙注意防火安全

  草地、草堆附近要禁止吸烟,防止未熄灭的烟头、火柴梗引起火灾,特别是在收割时期,更要倍加防范;避免烧荒,烧荒容易引发火灾,也会毁掉土壤结构,对农作物生长有害无利。

  三、教育小学生远离火灾隐患

  小学生春游,教师要教育小学生不要在野外玩火、烧火等;还要教育小孩不要在架空线下放风筝,以防电气火灾、电气事故和人员触电事故的发生。

  四、注意农药、化肥要保管好

  由于农药、化肥的品种很多,性质各异,有些农药、化肥如果放在一起,会发生化学反应,轻则失效,重则会发生爆炸、火灾,造成人畜中毒事故,因此农药、化肥不能混存、混运。

  五、注意森林防火

  禁止将任何火源带到森林附近,发现火苗及时扑灭,如火情较大,及时拨打119报警并组织人员共同灭火等。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:农村防火安全提示之——改变生活陋习

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究