中共天全县委政法委员会  天全县社会管理综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 三电安保

串通盗窃发电机 故意报警贼喊捉贼 天全警方侦破一起监守自盗案3名嫌疑人被抓发电机被追回
发表时间:2014-04-01 10:39:34 | 来源:本站原创

       2月25日凌晨时分,李成刚在名山区前进乡家中被天全警方缉拿归案。至此,2013年底发生在国道318线原天全多功收费站内的一台价值8万多元发电机被盗案告破,3名涉案人员悉数归案,被盗窃发电机被追回。

  此案中,一名嫌疑人竟是负责在收费站内看守发电机的保安。案发后,此人不仅向当地公安机关报案,而且还积极配合公安人员侦查,上演了一场“贼喊捉贼”的闹剧。

  发电机被盗

  保安“第一时间”报案

  国道318线天全多功收费站取消过杆收费后,收费站工作人员陆续离开,一台为停电准备的发电机置于收费站房内,为防被盗,陈方兴住在收费站负责安保。

  去年12月4日,天全县公安局接到陈方兴报案,称收费站内一台发电机被人盗走,希望民警前去侦查,尽快帮其追回。天全县公安局刑警大队勘查发现,重达数百公斤的发电机是整体被盗,现场除遗留少量作案工具,无太多有价值线索。同时,由于该收费站房屋即将被整体拆除,安装于收费站内的监控设施已经停止运转,被盗区域成为监控“盲区”。

  民警在调查中,先后多次找陈方兴了解、核查案发前后情况,陈方兴均向民警介绍,案发当晚,他受甘孜州某某朋友之邀,到雅安市区聚餐,因久别重逢,饭后又喝酒聊天,一夜未归,待他第二天清晨返回收费站时,发现发电机已经不见了,于是在第一时间向公安机关

报案。

  缜密侦查

  3名嫌疑人全部落网

  办案民警分析认为,被盗发电机重达数百公斤,一两个人根本无法搬动,没有交通工具,也无法运离。为此,民警兵分多路展开侦查,仔细勘查现场,努力寻找有价值的线索。

  今年1月底,办案民警走访排查上百人后,发现,去年12月4日凌晨零时许,曾有一辆三轮摩托车驶入多功收费站内,次日凌晨4时左右,这辆三轮摩托车驶出收费站,往飞仙关镇方向驶去;陈方兴“受甘孜州某朋友之邀到雅安市区聚餐”的陈述与这位朋友来雅时间不符……同时,经多方筛查,民警查出从事废品收购的李峰成与盗窃多功收费站发电机案有关。

  随后的侦查中,各种证据同样指向陈方兴和李峰成。天全警方决定采取收网行动。24日,陈方兴在始阳落网。陈方兴被抓后不久,李峰成在雨城区多营镇大深村落网,在李峰成家中,查获尚未出手的被盗发电机。

  天全警方根据审讯中掌握的线索,发现名山人李成刚参与盗窃多功收费站发电机。为了不打草惊蛇,民警连夜出击,在名山区前进乡将李成刚捉拿归案。

  据侦查资料显示,陈方兴与李峰成是朋友,陈方兴在李峰成家喝酒时,认为收费站即将

拆除,趁机盗窃发电机,不会有人理会,于是商定,陈方兴利用看守之便,“内外结合”盗走发电机。因发电机体大量重,他们邀约李成刚参与。盗窃得手后,陈方兴玩起了“贼喊捉贼”手法,目的是想引开民警侦查视线。

天全警方以陈方兴、李峰成、李成刚涉嫌盗窃,依法对其实施刑事拘留。目前,此案仍在深查中。

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究