中共天全县委政法委员会  天全县社会管理综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 三电安保

天全警方打掉一跨区域盗割电缆线犯罪团伙
发表时间:2014-05-29 10:56:00 | 来源:本站原创

近期,来自峨眉山市的4名男子团伙作案,驾驶交通工具,采用白天踩点、晚上行窃的作案手法,专门盗割企业铜芯电缆线。企业因铜芯电缆线被盗,无法如期投产。 

    5月14日,天全警方向媒体通报,经过多方侦查,跟踪追击,这个盗割铜芯电缆线的团伙被一网打尽,4名涉案成员悉数落网。5月初,天全县检察院依法以罗某某等4人涉嫌犯盗窃罪,依法批准逮捕。 

    一案未破一案又起 

    灾后恢复重建砂石需求量大,天全县城厢镇沙坝村一家企业砂石场因势而建。然而,谁也没想到,3月底,当各类机械设备安装好,正准备择日投产时,砂石场内价值5万多元的铜芯电缆线,竟在一夜之间被盗一空。 

    天全县公安局刑警大队接到警情后,立即赶到现场展开侦查:走访周边群众,调取周边监控录像,摸排有盗窃前科人员……一个星期后,就在警方采取多种侦查措施,紧锣密鼓侦办此案时,又接到天全县兴业乡境内一家企业报案,该企业价值3万多元的铜芯电缆线也在一夜间被盗光。 

    天全县公安局案侦民警迅速赶往现场侦查。在侦查中,办案民警发现厂房外有明显的轮胎痕迹;企业铜芯电缆线被盗前,厂房周边村民曾看到一辆挂外地牌号的白色面包车在附近出现。 

    办案民警分析认为,从盗窃对象及其盗割手法来看,盗割两家企业铜芯电缆线的应为同一团伙所为,随即并案侦查。 

    以车找人一网打尽 

    办案民警根据现场侦查线索,重点侦查车辆行动轨迹。通过多方排查和调取重要路段、重点时间段的监控,发现嫌疑面包车往荥经方向而去,从荥经收费站上雅西高速,驶向了峨眉山市。 

    民警通过高清电子眼抓拍的镜头,捕捉到车辆身上的重要标志和信息,并成功找到面包车车主。但在询问中,面包车主告知办案民警,案发时间段,车主将面包车借给当地人罗某某开。锁定借车人罗某某后,办案民警并未展开抓捕,而是围绕与罗某某有密切来往联系的人展开排查,旨在挖其同伙,来个一锅端。经过一系列侦查,另外3名男子逐一浮出水面。 

    目标锁定,天全警方迅速行动,在峨眉山市警方配合下,在当地乐都镇成功将罗某某一伙4人抓获,4人中有3人曾因盗窃被判刑。 

    审讯中,罗某某等人只承认盗割兴业乡某企业的铜芯电缆线,拒不承认盗割沙坝村砂厂场内的铜芯电缆线。办案民警通过调查发现,盗窃沙坝村砂厂场铜芯电缆线的正是罗某某等人。在诸多证据面前,罗某某等人道出作案经过。 

    原来,4人中有1人曾到过天全县。他发现天全县不少企业使用铜芯电缆线后,与其他3人勾结,借用熟人车辆奔赴天全县,白天踩点,晚上下手。得手后,他们剥去胶皮,盗卖铜芯。 

    目前,此案即将侦查终结,4名犯罪嫌疑人近期将移送检察院审查起诉。

    (采编:天全县党政网信息)

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究