中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 司法公开

顺应改革发展要求 谋划控申工作思路
发表时间:2018-03-27 09:04:38 | 来源:本站原创

        在司法责任制和国家监察体制双改革后,控申受理举报和初核、线索不立案审查的职能被取销,作为控申检察部门面对改革,明晰思路,树立自信迫在眉睫。为此,如何更好地发挥控申检察职能,服务于检察业务中心工作,天全县人民检察院控申部门结合雅安市人民检察院2018年控告、刑事申诉工作要点,对控申工作进行了谋划。

  一是涉检信访维稳工作。1.要做好重要会议、敏感时期涉检矛盾纠纷排查化解和信访维稳工作,确保不发生进京到省到市非正常访和极端信访恶性事件。2.积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。按照《关于逐步实行律师代理申诉制度的意见》和《关于进一步做好保障律师执业权利相关工作的通知》要求,稳步推行律师代理申诉制度,鼓励和引导申诉人委托律师代为申诉,促进涉法涉诉信访问题依法、规范解决,做到案结事了。

  二是刑事申诉办案工作。1.要履行好刑事申诉办案主业主责,摒弃坐等办案老观念,积极主动寻找不服法院生效裁判的刑事申诉案源。2.要办好司法救助案件,将救助对象向未成年人、精准识别贫困户和事实孤儿倾斜,提高司法救助工作与党委政府中心工作的融合度,增强工作的政治效果、法律效果和社会效果。主动加强与侦监、公诉、执检、民行、未检等办案部门沟通,及时发现未成人救助线索;主动加强与政府相关部门的横向联动,做到精准救助,精准帮扶,实现司法救助与精准扶贫工作共赢;主动加强民政、司法行政、教育卫生、律师等平台,建立未成年人、事实孤儿、残疾人等弱势群体多元化救助机制,以此推动国家司法救助工作的不断深化。3.要认真办理国家赔偿案件,深入开展反向审视,发挥对内监督作用,做好赔偿支付和善后工作。

        面临挑战与机遇,控申部门决心以党的十九大精神为引领,在市检察院控申处的指导下,不断思考、认真谋划本年度控申检察工作,积极主动迎接改革挑战,力争进入全市第一方阵。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:听听检察官说法

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究