中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 调解文化

天全县多措并举,提高人民调解工作水平
发表时间:2018-03-15 15:03:42 | 来源:本站原创

       为适应综治维稳工作新形势新需求,天全县多措并举,提高人民调解工作水平,为天全县经济发展和社会稳定保驾护航。

     一是加强组织建设,完善人民调解组织网络体系。依托乡镇司法所规范化建设要求,进一步完善全县15个乡镇、144个村(社区)、3个专业性人民调解组织建设,选聘人民调解员队伍811人,实现县、乡镇、村的三级调解组织全覆盖,形成“横向到边、纵向到底、多方参与”的三级调解网络。

     二是加大培训力度,提升调解员队伍素质。天全县定期组织乡镇调委会骨干进行业务能力培训考试,并发放结业合格证书,由他们持证对乡镇人民调解员通过以会代训、以案析法等方式进行再培训,进一步提高了人民调解员法律知识水平和实际调解能力,逐步建立起一支组织规范、业务过硬的人民调解员队伍。今年以来,天全县各乡镇共培训人民调解员1600余人次。

     三是深入开展宣传,提高调解工作法律效益和社会公信力。通过开展集中宣传活动、实地调解矛盾纠纷等方式,大力宣传《人民调解法》、《人民调解委员会组织条例》等相关调解法律法规,使人民调解工作真正深入人心,成为群众解决矛盾纠纷的优先选择。

     四是规范调解程序,提高工作质量和水平。按照《人民调解法》的规定,全县各级人民调解组织严格落实矛盾纠纷受理、调查、调处、结案、回访等人民调解工作程序,做到公平公正。同时,严格执行从案件受理到协议达成以及人民调解文书的规范化制作要求,做到档案材料完整、准确、齐全。

     五是紧扣党政中心工作,着力提高矛盾纠纷预防和化解实效。全县各级调解组织紧紧围绕党委、政府的中心工作,充分发挥人民调解的工作职能,坚持抓早、抓小、抓苗头,提前介入,做到因人预防、因地预防、因事预防、因时预防,逐步建立起化解社会矛盾纠纷的长效机制。

     2017年以来,通过各级人民调解组织共排查矛盾纠纷1175起,调解成功1112起,调解成功率达94.64%。

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究