中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 调解文化

天全县提高事故调解水平 提升群众满意度
发表时间:2018-03-15 15:06:09 | 来源:本站原创

      为进一步做好交通事故调解工作,尽最大可能化解和缓解因交通事故引发的各种矛盾纠纷,天全县公安局交警大队认真分析当前交通事故调解工作面临的问题,针对所存在的薄弱环节,采取有力措施,查缺补漏,稳步提升调解工作水平,以此避免相关信访问题发生,全 力维护社会基本和谐稳定。

     一、坚持层层把关,保证工作不偏差。天全县公安局交警大队制定了严格的审批制度,在受理、立案、责任认定、处罚、结案等主要环节上,采取经办民警受理、中队长审查、分管领导审核的层级管理制,层层把好法律法规适用关,确保交通事故处理程序合法,不出现自身工作偏差。

     二、准确勘查现场,提供有力证据。天全县公安局交警大队要求全体民警在现场勘查中,把肇事车辆位置、气候路况、制动痕迹、车体接触痕迹、遗留物位置、道路通行条件、车辆核载情况及实载情况、车辆技术状况等现场所有物证及细微末节处,全部通过绘图、照相、录像及现场笔录予以固定和体现,为公正、公平处理交通事故提供坚实、准确的证据基础。

    三、严格责任认定,规范事故处理。天全县公安局交警大队严格执行一般事故逐案审核、报批和重大事故集体定责制度,即是办案民警对一般事故进行初步认定后,立即将认定结果和相关证据上报事故中队长、分管领导审核签字;凡是重大事故,一律召开由事故处理中队全体民警、分管领导参加的集体定责讨论会,通过集体研究、讨论,在充分依据相关证据,认真评估和确定各当事人的责任后,制作事故责任认定书,确保每一起事故责任认定都达到准确到位。

    四、科学化调解,意识保持高度重视。天全县公安局交警大队要求事故处理民警务必端正思想认识,高度重视交通事故调解处理工作,坚持以“化解矛盾纠纷、确保社会稳定、促进经济发展”为前提和目的,通过案件调解处理,及时化解当事人之间的矛盾纠纷,消除不安定因素,降低引发民事纠纷、信访案件的苗头和隐患。

    五、强化为民服务,提升群众满意度。天全县公安局交警大队要求全体民警要按照 “理性、平和、文明、公正”的执法理念,在严格执法的前提下为当事人提供热情周到的服务。“严格执法”,要求调解民警在调解时必须“以事实为依据,以法律为准绳”;“热情服务”要求事故民警在调解中,要态度和蔼,运用文明语言耐心解释,全面细致依法说服教育,使当事各方心服口服,坚决杜绝“冷、硬、横、推、偏、袒”的问题,既要体现依法、公正、公平执法,又要树立热情服务的良好形象。

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究