中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 调解文化

天全县创新事故调解 围绕重点抓实效
发表时间:2018-03-15 15:06:45 | 来源:本站原创

     为切实维护当事人的合法权益、节约警力、提高事故处理效率、化解事故矛盾。天全县公安局交警大队立足道路交通事故处理工作实际,大胆创新交通事故损害赔偿人民调解工作模式,稳步推进事故调解工作。

     一是抓创新。天全县公安局交警大队认真组织学习贯彻公安部、司法部、中国保险监督管理委员会联合制定《关于推行人民调解委员会调解道路交通事故民事损害赔偿工作的通知》等文件,在提高民警思想认识的同时,积极与县司法局、县法院、保险公司协商成立了“四位一体”的道路交通事故人民调解委员会、“快出快赔”中心等,为人民调解工作的顺利开展提供有力的组织保障。

     二是抓规范。天全县公安局交警大队紧密结合工作实际,对人民调解工作建章立制,制定了人民调解工作制度、人民调解委员会职责、人民调解工作流程,对调解工作流程进行了科学设置。同时调解案件实行一案一档,统一工作标准、工作规程,建立工作台账,规范制作案卷文书,进一步推进了人民调解的程序化、规范化。

     三是抓基础。天全县公安局交警大队会同县法院,将调解员办公地点设在了大队事故处理中队,配备了电脑、打印机等硬件设施,实现信息同步共享,方便提取交通事故调处相关信息材料。“一站式服务”模式与交通事故处理紧密衔接,最大限度地为当事人提供便利。

 

编辑:本站编辑

调解文化

三电安保

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究