中共天全县委政法委员会  天全县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_tq@163.com

首页 » 调解文化

天全县:民族调解创新法,社会治理展新貌
发表时间:2018-03-15 15:08:34 | 来源:本站原创

        天全县位于四川盆地西部边缘,地处二郎山东麓,西连甘孜藏族自治州,历史悠久,古有“西南锁钥、南诏咽喉“之称,被誉为四川西南的民族走廊。而始阳镇位于进出藏区的咽喉要道,是藏区人员、车辆的主要集散地,辖区内修车、物流、货运、商贸、餐饮住宿等涉藏商家众多,藏族同胞日停留量达400余人次,藏区车辆日流量达千余台次,时常造成交通堵塞,易引发涉藏交通事故和涉藏纠纷,若处理不善,极易演变成民族矛盾。为此,自2016年起,天全县始阳镇积极探索民族矛盾纠纷化解机制建设,创新“345”工作法体系,有力整合交通法庭、修车协会、综治司法、藏区矛盾纠纷联络处等资源,在派出所率先建立民族纠纷调解室,取得了较好的成绩,为辖区、国道318线的繁荣、稳定做出了特殊的贡献。

         一、全面落实“三个行动”引领,把好民族维稳关口,确保责任落实到位

      (一)规范执法行为。在藏区管理方面,天全县始阳镇派出所从规范民警的执法言行入手,用感情去感化,用法律去教育。尊重藏族同胞的民族习惯,严格规范执法行为,依法快速处理藏区违法行为,做到有法可依,有理可寻,藏汉一视同仁,公平对待,切实将民族之间的不稳定因素消除在萌芽状态,做到早知道、早防范、早处置。自机制运行以来,派出所对藏族人员处行政拘留处罚以上28人,无一起信访投诉,行政复议。

      (二)强化培训学习。天全县始阳镇党委、政府始终把素质培训作为调解员基本功建设的重要抓手,定期组织民族调委会调解员集中学习讨论和交流经验,让调解员熟练掌握调解工作新的方针政策、常用法律法规、调解方法与技巧,成为法律的“明白人”,调解的“尖子兵”,群众的“好帮手”,不断提高调解组织整体作战能力,夯实基层治理软件建设基础。

      (三)注重普法教育。充分发挥法治教育在社会治理过程中的导向作用,通过法制讲座、标语横幅、法律咨询等途径,定期组织涉及藏区同胞的商家店铺开展形式多样的普法宣传活动,切实提高其法律素质,引导其养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,从源头上预防和减少民族矛盾纠纷发生,切实抓好社会治理关口前移工作。

        二、着力强化“四大措施”保障,夯实民族维稳基础,确保机制运行到位

    (一)打造民族纠纷调解室。从后勤保障上规范,有固定办公室,配备电脑、打印机、档案柜等办公设备,制作标牌、标识,公开、明示上墙制度,做到场所、设备、人员、经费四落实。进一步完善民族调委会硬件基础设施,夯实基层治理战斗堡垒。

    (二)创建民族调解人才库。将律师、旅馆业、餐饮业、修车业代表等长期与藏族同胞接触、熟悉藏族同胞生活习惯、能够识别简单藏语的人员纳入人才库,因案施策,针对不同类别的纠纷及群体,组织相应的人员协助调解工作,实现快速、高效化解纠纷的目标。人才库建立以来,通过人才库成员协助处理各类民族纠纷达30余件。

   (三)创设双语对话联络员。为解决语言不通的问题,促进双方当事人平等对话协商,调委会在县级部门的关心支持下,专门配备了一名熟悉掌握藏语的藏族民警仁青多吉协助处理涉藏纠纷,进一步保障了沟通的顺畅,推动了矛盾纠纷的有效化解。

  (四)灵通舆情动态信息源。针对辖区涉藏行业、人员多的特点,调委会落实专职藏族民警仁青多吉负责对辖区的涉藏行业进行管理、指导和服务,进一步规范藏区行业的管理,确保第一时间获取辖区信息线索,快速将问题吸附在当地、化解在当地,牢牢把握住工作的主动权。机制建立以来,共计收集各类民族信息57条。

       三、规范建立“五大机制”体系,筑牢民族维稳防线,确保纠纷防范到位

   (一)建立排查预警机制。以推进民族纠纷排查制度化、常态化、规范化为出发点,建立月排查和重大节日、重要活动等敏感时期集中排查、专项排查相结合的常态机制,由天全县始阳镇政府牵头,定期或不定期组织派出所民警、镇干部等人员力量,针对汽修厂、藏区商铺、旅店等重点区域,进行走访、摸排,力求做到早发现、早化解、早处置,将民族纠纷消除在萌芽状态,从源头上预防和减少民族矛盾。

   (二)形成分析研判机制。每月集中派出所、交通法庭、维稳综治、修车协会、藏区联络处开展民族纠纷分析研判联席会议,及时研究解决可能影响社会稳定的民族矛盾,向始阳镇党委、政府提供民族纠纷风险预警,确保民族之间不稳定因素发现得早、控制得了、解决得好,实现民族纠纷排查调处工作由被动受理、静态分析、事后调处向主动预防、动态研判和事前预警的转变。

   (三)落实快速调处机制。依托派出所警力资源,成立一支民族纠纷应急处置队伍力量,每日在辖区重点领域开展治安巡逻,及时获取民族间不稳定因素信息,快速将问题吸附在当地、化解在当地,形成就近就快解决民族纠纷的长效机制。发动群众广泛参与,在民族纠纷中广泛推行“群众的事情群众议,群众中产生的纠纷群众解”的新机制,积极引导群众参与、化解身边的民族纠纷,促进辖区纠纷群众自治。

   (四)构建联动联调机制。加强同司法所、镇政府、综治办、公安局协调联动,建立完善民族纠纷联排联调、信息互通共享、工作“无缝对接”的常态机制。在遇到问题比较复杂、矛盾比较突出的民族纠纷时,及时与相关部门进行视频对接,开展具体分析、讨论,找准矛盾突破口,确保民族矛盾纠纷及时化解。

    (五)完善应急处置机制。从增强应急预案的操作性、提高风险评估的准确性出发,制定民族间群体性事件应急处置方案,切实提高精准打击能力,力求将民族间不稳定因素掌握在可控范围内。成立民族纠纷应急处置工作组,积极协助相关部门做好民族纠纷法制宣传、法律咨询、情绪疏导、善后处理等工作,防止引发非访、集访事件。

      民族调委会自成立以来,共计调处各类民族矛盾纠纷159件,涉及藏族同胞300余人,金额40余万元。未发生因矛盾纠纷化解不善而引发的民族间群体性事件,做到了信息摸得上、遇事拿得下、人员管得住、秩序逐渐好,确保了辖区社会稳定,维护了民族走廊的繁荣与稳定,有力促进了基层社会治理。

编辑:本站编辑

调解文化

天全县始阳司法所开展人民调解培训工作

天全县始阳司法...

3月30日,天全县始阳司法所组织召开第一季度人民调...【详情】

三电安保

天全县召开康蜀线500kv送变电线路安全协调工作会

天全县召开康蜀线

近日,天全县公安局组织县安监局、交通局、发改局、...【详情】

以案说法

天全长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究